Neuste Gastro Trends: Präsentation von Speisen in der Gastronomie

Kurz: Endlich hast du eine Speisekarte erstellt, aber wie präsentierst du die Speisen die auf der Liste sind deinen Gästen am Besten?

 Es ist bekannt, dass das Aussehen der Speisen in der Welt der Kochkunst eine der wichtigsten Faktoren spielt und die Gäste entweder in dein Restaurant anziehen oder nicht.
Es ist die Art und Weise, wie das Essen auf dem Teller liegt, wie die Beilagen mit dem Hauptgericht zusammenpassen, wie die Farben miteinander harmonieren und die Verwendung unterschiedlicher Arten von Geschirr und Besteck, die den ersten Eindruck ausmachen. Dein Gast entscheidet ob es Liebe auf den ersten Blick ist oder nicht.

Es gibt viele Möglichkeiten, auf die eine Speise präsentiert werden kann. Lerne die Grundregeln der Bedienung und Präsentation von Speisen kennen. Wie kann man ungewöhnliches Geschirr verwenden, damit es gewöhnlich erscheint oder wie kann man normales Geschirr interessanter machen und Speisen in einer ungewöhnlichen Art und Weise präsentieren. Über die moderne Art der Präsentation von Gerichten und Nutzung von neuen technologischen Entdeckungen in der Kochwelt, werden ich allen Fans, die es futuristisch und ungewöhnlich lieben verraten.

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Wer präsentiert die Speisen in deinem Restaurant?

Je nach Art, Größe und Kapazität des Restaurants, kann die Präsentation der Gerichte dein Koch, Kellner, Barkeeper, speziell geschultes Personal für oder der Gast machen, wenn es sich bei Selbstbedienung handelt.
Aber egal, wer die Mahlzeiten in deinem Restaurant dient, jeder von ihnen muss mit den Grundregeln der Präsentation und Bedienung von Speisen vertraut sein.

Grundregeln bei der Präsentation von Speisen

Es gibt bestimmte Regeln die eingehalten werden müssen, bei der Bedienung und Präsentation der Gerichte, um in die Lage zu kommen, mit fortgeschrittenen Techniken der Präsentation der Speisen in deinem Restaurant zu arbeiten und diese sind:

  • Platte/Teller darf nie mit dem Essen überfüllt werden, sollte aber auch nicht leer ausschauen
  • Es ist notwendig, immer den äußeren Teil des Tellers leer zu lassen
  • Verschiedene Farben sichern ein geniales Aussehen auf dem Teller. Kontraste sind immer gut.
  • Vergesse die Symmetrie, denn asymmetrische Formen sind willkommen.
  • Mischen von groß und klein, weich und knackig, hell und dunkel.
  • Halte dich an Gleichförmigkeit, wenn es um die Größe der Portionen geht.
  • Übertreibe es nicht mit Dips und Saucen - lieber separat servieren.
  • Wenn du Hähnchenspieße, Fleischbällchen oder Garnelen auf einen Teller servierst, dann lieber in ungeraden Zahlen als geraden. So wird das Gericht viel viel schöner und interessanter scheinen.

präsentation von speisen in der gastronomie teller im uhrzeigersinn

Hier werde ich eine alte Regel, die in vielen Restaurants auch heute noch gerne benutzt erwähnen. Du kannst, aber musst nicht diese Regel anwenden - diese ist den Teller, als Uhr darzustellen, und zu gewissen Stunden bestimmte Arten von Lebensmitteln auf den Teller zu stellen. Auf die 11 werden Kohlenhydrate gesetzt (Nudeln, Reis, Kartoffeln), auf die 2 kommt Gemüse und im Fall, dass es sich um das Abendessen handelt, werden Proteine ​​(Fisch, Fleisch, Pilze) auf die 6 platziert.

Die ein wenig veraltete Art der Servierung hat auch seine positiven Seiten und zwar gleiche Portionen, Reduzierung der Lebensmittelreste sowie der Kostenberechnung und letztendlich Gewinn.

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Speisenpräsentaion auf die japanischen Art

Japanische Art der Präsentation von Speisen hat einen großen Einfluss auf das Design von Lebensmitteln im Allgemeinen gehabt. Minimalismus ist in Japan überall präsent, einschließlich der Kochkunst. Wir können diese als Schönheit, Einfachheit und Einzigartigkeit beschreiben.

Die Japaner stellen niemals viel Nahrung auf einen Teller, diese verteilen sie lieber in mehrere separate Schüssel. Diese Art der Präsentation von Gerichten beseitigt alle Zweifel über passende Farben und Formen, so wenn du kein Talent hast ein harmonisches Aussehen des Gericht zu schaffen, könnte dies eine gute Wahl für dich sein. Die Behälter, in denen das Essen serviert wird, nehmen eine wichtige Rolle bei der Präsentation von Lebensmitteln. Diese können sehr einfach oder mit verschiedenen Motiven dekoriert sein. Das Essen wird in kleine Stücke geschnitten, die gut geeignet sind für hölzernen Stäbchen.

Hier gilt ebenfalls die Regel, dass der Behälter nie “zu voll” mit Nahrung sein darf.
Wenn du denkst, dass dein Restaurant solche Speisen nicht anbieten kann, dann schaue die an wie die Japener Pommes servieren. Unwiderstehlich!

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Speisenpräsentation: Vertikale Formen

Vertikale Art der Darstellung von Essen auf dem Teller öffnet eine völlig neue Richtung in der Gestaltung der Gerichte. Erstelle richtige kleine Meisterwerke, Skulpturen aus der Nahrung. Das kombinierte Gericht wird am häufigsten in der Mitte des Tellers gesetzt, während der Rest des Tellers leer bleibt oder sehr dezent mit Saucen oder Gewürzen dekoriert wird, wie die Unterschrift auf einem Kunstwerk. Für solch eine Servierungsart wird viel Phantasie, Übunge und Geschick erfordert, aber das Ergebnis auf dem Teller wird sicherlich alles daran setzen, dieses zu rechtfertigen.
Vertikale Formen werden am häufigsten für die Präsentation von Speisen in guten Restaurants mit Full-Service verwendet und sind keine ideale Entscheidung für Fast-Food-Restaurants, da diese Speisen mehr Zeit zur Vorbereitung benötigen.

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Speisenpräsentation: Abstrakte Formen

Diese Methode der Präsentation der Gerichte ist unter den kühnsten und phantasievollsten Köchen beliebt! Drücke dich wie ein Künstler aus, der apstrakte Kunst liebt. Vergesse die Form, Struktur, Höhe und Breite der Gerichte, lasse die Speisen natürlich aussehen. Das Gericht wird spontan zubereitet erscheinen, dennoch auf interessante Art und Weise präsentiert, als ob es keine Ordnung und Regeln hätte auf dem Teller verteilt. Zu dieser Präsentation unbedingt große weiße Teller in Einsatz nehmen. Viele verschiedene Farben auf dem Teller, sind für die besten Ergebnisse der Präsentation von Speisen notwendig.

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Dekoriere die Gerichte mit entsprechenden Beilagen

Das Dekorieren und Schmücken gibt dem zubereitetem Gericht eine gewisse Persönlichkeit und stellt das Siegel auf das Ende der Geschichte. In jedem Fall sollten die Beilagen und Gewürze die verwendet werden beim dekorieren essbar sein und der Geschmack sollte das Hauptgericht ergänzen. Zum Beispiel: Fisch mit Zitrone, gelben Risotto mit Orange, Desserts mit verschiedenen Sirups und dergleichen.

Aber heute werden Speisen auch freier dekoriert und zwar mit Pflanzen die nicht essbar sind und so oft sehen wir viele Gerichte und Getränke mit nicht essbaren Blumen geschmückt (Ich hoffe, keine giftigen Blumen :))

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Präsentation von Speisen für die jüngsten Gäste

Der visuelle Effekt des Essens hat den größten Einfluss auf unsere Kinder, und wenn die Kleinen schön serviertes Gemüse in deinem Restaurant essen, werden es die Erwachsene lieben, und wieder dein Restaurant besuchen! Biete ein Kinder-Menü an , der die Phantasie der Kinder weckt. Gerichte die das Ausehen von Comic-Helden, Tieren oder Lieblingsspielzeug der Kinder haben sind mehr als erwünscht. Ein paar Vorschläge für die Präsentation von Speisen für Kinder kannst du dir auf die folgenden Bildern anschauen.

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Alternatives Geschirr

Was denkst du? Wie würden deine Gäste auf Saucen im Reagenzglas statt in den üblichen Schallen serviert reagieren? Ich würde positiv überrascht sein! Wende deshalb alternatives Geschirr und Besteck für die Gerichte an. Suppen in ungewöhnlichen Schalen serviert oder Kaffeekannen anstelle von herkömmlichen Tellern. Bio-Säfte werden interessant aussehen, wenn du sie in ungewöhnlichen Vasen diest. Gehe einen Schritt vorraus und serviere den Hauptgang im Topfdeckel oder breiten Gläsern. Den Deckel des Glases kann man als Salatteller verwendet!

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Teller und anderes Geschirr aus natürlichen Materialien

Während die weltbekannten Küchenchefs empfehlen, nur große weiße Platten für die Präsentation von Speisen zu verwenden, warum nicht einen Schritt weiter gehen und das Essen im Geschirr aus natürlichen Materialien servieren? Bio-Gerichte sind in der jüngsten Vergangenheit zum Trend geworden und Beliebtheit und so werden Teller und Löffel aus Holz oder Stein immer Beliebter. Im Einsatz, sind auch natürliche rohe Formen wie die Speisen auf einem Stück Holz serviert, wie es auf dem Bild unten angezeigt ist.

Interessante Erdkrüge sind neben dem attraktiven Aussehen, auch sehr praktisch zum Servieren heißer Nahrung geeignet, die die gewünschte Wärme der Mahlzeiten behält.

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Zubereitung und Präsentation von Speisen vor dem Gast

Zubereitung und Präsentation von Speisen am Tisch vor den Augen der Gäste ist eine der beliebtesten Möglichkeiten weltweit, die Speisen die das Restaurant bietet zu präsentieren. Dies ist insbesondere für die Restaurants charakteristisch, die Gerichte anbieten, deren Zubereitung keine lange thermische Verarbeitung von Lebensmitteln erfordert. Der Gast ist in der Lage zu sehen, wie das ausgewählte Gericht zubereitet und vor seinen Augen serviert wird.

Die Neugier des Gastes und die Fähigkeit des Kochs können zu einer richtigen Show in deinem Restaurant werden, was wiederum das Marketing deines Restaurants fördert. Warum nicht solch eine Show vor den Augen deiner Stammgäste vorführen?

Folgenden Gerichte können vor den Augen der Gäste zubereitet werden:

  • Kalte Vorspeisen
  • Suppen
  • Fleisch-und Fischgerichte
  • Desserts

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Die Gerichte werden vor den Gästen am Tisch auf folgende Weise vorbereitet:

  • Zubereiten und Servieren von kalten Speisen und Vorspeisen vom Trolley (Schnittkäse, Mischsalat, Tatar)
  • Schneiden von Fleisch oder Fisch Vorbereitung vor dem Gast
  • Kochen vor dem Gast
  • Vorbereitung von Fondue auf dem Tisch der Gäste
  • Flambieren der süßen und salzigen Speisen
  • Raklet
  • Zubereitung von Speisen auf einem heißen Stein
  • Grillen vor dem Tisch des Gastes

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Neben der Vorbereitung, hat das Servieren der Gerichte vor den Gästen eine große Bedeutung. In den beliebtesten Restaurants ist es nichts ungewöhnliches mehr, dass der Koch neben den kulinarischen auch akrobatischen Fähigkeiten besitzt muss.
In solchen und ähnlichen Restaurants werden die Speisen auch vor dem Tisch des Gastes zubereitet und die Gäste können sich selbst bedienen. Alles hängt natürlich von der Art des Restaurants und den Wünschen der Kunden die dieses Restaurant besuchen ab.

Angemessenes Besteck für die Präsentation von Speisen

Vergesse nicht - kein Betrieb im Restaurant und damit keine guten Umsätze ohne gutes Küchenzubehör. Die beste Leistung und Geschwindigkeit bekommt dein Küchenpersonal in dem es das geeignete Küchenzubehör verwendet. Dieses Zubehör ist:

  • Küchenschere
  • Kulinarische Pinzetten in verschiedenen Größen
  • Verschiedene Messer und Skalpelle für das Schnitzen von Obst und Gemüse
  • Scheidezubehör für Obst und Gemüse
  • Formen und Ringe in verschiedenen Formen
  • Platten aus Silikon für karamellisierte Gerichte
  • Löffel, Pinzetten, Nadeln,
  • Handstäbchen
  • Spatel und Pinsel für die Dekoration.

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Zubehör zum dekorieren der Gerichte werden in der Regel in Sets verkauft. Finde einen guten Verkäufer von Gastronomie-Zubehör, die den Bedürfnissen deines Restaurants am besten gerecht ist. Es wäre am besten, dass das Zubehör aus Edelstahl ist, und Qualität und Langlebigkeit garantiert.

Futuristische Speisenpräsentation für Exclusive "Slow Food" Restaurants

Im folgenden Video-Clip kannst du neue technologische Entdeckungen im Einsatz sehen sehen, genauer elektromagnetische Induktion, wie ein Gericht allen "Slow Food"-Liebhabern präsentiert werden kann. Ein Biss der über dem Tisch schwebt wird viele extravagante Gäste, die ungewöhnliche Dinge mögen, gewinnen.

Die Auswahl der Präsentation von Speisen hängt von der Art des Restaurant und dem Essen im Angebot ab. Die Gäste werden sicherlich die Kreativität und die Mühe erkennen.

Wie präsentierst du die Speisen in deinem Restaurant, und welche Auswirkungen hat die kreative Präsentation von Speisen auf den Verkauf und den Preis von Lebensmitteln? Wie sind die Eindrücke deiner Gäste? Teile Deine Erfahrungen mit uns! Danke.

Schreibt:, Leidenschatliche Schreiberin über kösliche Bissen und Gastronomiebereich mit mehr als 10 Jahre Arbeitserfahrung! Mitglied bei POS Sector dem Kassensystem für Restaurants und Bars

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