Inspirierende Bar und Restaurant Design Ideen

Kurz: Auf der Suche nach einem geeigneten Restaurant Design? Viele tolle Restaurant Design Ideen und anwendbare Tipps findest du in diesem Blog.

Entwickle eine originelle Design Idee für dein Restaurant, Bar, Café oder Nachtclub und biete Gästen eine erstaunliche Erfahrung, die sie immer und immer wieder dazu antreiben wird dein Betrieb zu besuchen. Wie du solch eine Design Idee am besten entwickelst, kannst du in diesem Blog lesen.

Die eigene Kreativität nutzt jeder gerne, vor allem zukünftige Restaurant Besitzer beim planen ihrer Anlage oder Restaurant Besitzer die gerne eine Änderung in den Räumen ihres alten Betriebs hätten. Vielen, die beim gestalten der Gastronomie-Betriebe ihrer Phantasie freien Lauf gelassen haben, gelang es ein erfolgreiches Gastronomie-Konzept zu entwickeln, worauf die Konkurrenten nur neidisch sein könnten. Ganz toll, nicht wahr?

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Wir wissen, dass gutes Essen und guter Service der Schlüsselfaktor für ein erfolgreiches Gastronomie-Betrieb ist, aber das Ambiente inklusive Design spielt ebenfalls eine sehr wichtige Rolle. Gastronomie Betrieb Besitzer haben einen gemeinsamen Traum: ein Restaurant oder eine Bar zu eröffnen, die schließlich ein Synonym für Einzigartigkeit wird. Restaurants und Bars müssen originell und authentisch sein, um Erfolg zu haben - einzigartige Restaurant Design Ideen sind heutzutage mehr denn je gefragt.

Preise für die besten Bar und Restaurant Design Ideen

Wie wichtig das Design der Gastronomie-Betriebe ist, zeigen uns zahlreiche öffentliche Anerkennungen und organisierte Wettbewerbe für die besten Bar und Restaurant Design.

Wenn dir “Restaurant & Bar Design Award" noch nicht bekannt ist - dann wird es höchste Zeit, herauszufinden, um was es sich hierbei handelt. Dieser Wettbewerb ist einzigartig auf der Welt - und ist ausschließlich dem Thema Restaurant und Bar Design gewidmet. Ich empfehle allen, die auf der Suche nach der perfekten Designer-Lösung sind, sich die Restaurants und Bars anzusehen, die sich angemeldet haben bei diesem Wettbewerb mitzumachen. Inspiration kann man nie genug bekommen. Vergesse nie: Kreativität und Phantasie kennen keine Grenzen. Du wirst überrascht sein, wie viele ungewöhnliche und innovative Restaurant Design Ideen, in Kategorien gruppiert, an einem Ort zu finden sind.

Die Preisverleihung findet dieses Jahr zum sechsten Mal zu folge in London am 25. September statt. Hier sind einige Restaurants und Bars und dessen Designer, die an diesem Wettbewerb teilnehmen: 

1. Fisch & Fusion (Ukraine) - YOD Design Lab

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2. Bertha und Carl (Deutschland) - C C Interiors

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3. Zizzi (Gloucester) - Scardigno Design 

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4. Revolution parsonage gardens (Manchester) - Julian Taylor Design Associates

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5. Nero (Spanien) - IDEA

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Sind Design-Elemente erforderlich?

Gastronomen in Zusammenarbeit mit Designern vernachlässigen oft den Markt und geben unmöglich (und vor allem unnötig) viel Geld auf moderne Designelemente aus. Sie wollen “cool” sein und mit den neusten Trends und Themen mithalten, in dem sie moderne Designermöbel und ähnliches der Restauranteinrichtung hinzufügen. Kreative Design-Elemente verwenden Restaurant und Bar Besitzer, um sich voneinander zu unterscheiden, denn jeder von ihnen will unverwechselbar, einzigartig sein und ein Restaurant oder eine Bar mit Stil aufzubauen.

Aber vergesse nicht, dass der langfristige Erfolg des Restaurants nichts mit Design-Elementen zu tun hat - den langfristigen Erfolg kannst du erst dann erwarten, wenn du als Besitzer oder Manager deinem Betrieb eine einzigartige Atmosphäre verleihen kannst, die nur in deinem Restaurant oder deiner Bar zu spüren ist - vergesse nicht, dass es viele Restaurants und Bars gibt, die seit Jahren nicht ihren Stil, das Thema und Design Art nicht geändert haben und doch erfolgreich sind.

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Hier sind einige wichtige Fragen, die vor dem Bau oder Umbau eines Catering-Betrieb betrachtet werden sollten:

  1. Wer sind Deine Zielkunden?
  2. Was planst Du, auf der Speisekarte zu haben?
  3. Welchen Service-Level willst Du deinen Gästen bieten?
  4. Was unterscheidet Deine Bar oder Dein Restaurant von den anderen in der Umgebung?
  5. Wie viel Geld möchtest in den Bau oder den Umbau du investieren?

Definiere die Zielgruppe - Wer sind Deine Gäste?

Wenn sich die Restaurant Gäste mit ihm identifizieren können, sich mit dem Restaurant und dessen Thema wohl fühlen, dann kommen sie sicherlich wieder. Aber wer sind deine Zielkunden? Sind sie älter und konservativer? Familie mit Kinder? Business-Leute? Oder sind es jüngere und moderne Leute?
Wenn du nicht weißt, wer deine Art von Gästen sind oder wer sie werden sollten, dann hast du es nicht leicht, denn mit dieser Einstellung ist es sehr schwer die Wünsche der Kunden zu erfüllen.
Ohne die eigene Zielgruppe zu kennen, hat man es sehr schwer sich richtig zu präsentieren und das richtige Angebot und den dazugehörigen Service auf die Bedürfnisse der Kunden zu richten. Wem und wie du dich auf Facebook und Co. präsentierst hängt von dir ab...

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Restaurants die gerne von älteren Menschen besucht werden, mögen die meisten jüngeren Menschen nicht - und eine Bar die total modern eingerichtet ist und in einer Großstadt super ankommt, muss nich unbedingt auch in einer kleinen Stadt beliebt sein.

Daher ist es sehr wichtig die Zielkunden zu definieren, bevor die Entscheidung über das Restaurant Design fällt.

Klare Vision und richtige Geschäftsstrategie

Wenn letztlich die Zielgäste definiert sind, auf dessen Bedürfnisse und Wünsche du eingehen willst, dann musst du dir eine klare Vision über das Restaurant verschaffen. Vergesse nicht, dass dein Gastronomie-Betrieb all das ist, was deine Gäste sehen, hören, fühlen, schmecken und riechen und zwar durch die Dekoration, Auswahl an Gerichten, Möbel, Licht, Ton, Besteck, Auswahl der Arbeitskleidung und die Fähigkeit des Managers.

Möchtest du Deine Gäste verwöhnen? Sollen die Gäste nostalgisch sein? Energische Atmosphäre spüren? Entspannte Situation? Diese Wahl kann die Stimmung der Gäste beeinflussen.

Betrachte auch folgendes: Welche Vorstellungen sollen die potenziellen Besucher von deiner Bar oder deinem Restaurant haben bevor sie es besuchen? Was soll ihnen in Erinnerung bleiben, wenn sie dein Lokal verlassen - was ist das Highlight, dass du ihnen bieten kannst? 

Es ist nicht einfach, bestimmte Ideen ins Design umzuwandeln, deshalb solltest du realistisch und ehrlich zu sich selbst sein. Wenn du nicht in der Lage bist eine gerechte Atmosphäre deinen Restaurant zu verleihen, dann engagiere einen Design-Berater, der dir dabei helfen wird bestimmte Design Themen zu realisieren.

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Der Design-Berater wird dir kostengünstige Methoden vorschlagen, mit denen du deinen Gästen die gewünschte Atmosphäre bieten kannst - dazu ersparst du dir unnötigen Kosten und sicherst dir höheren Umsatz.

Tipp: Je klarer das Konzept und Thema des Restaurants oder Bar definiert ist, desto einfacher und besser wird es der Designer und / oder der Architekt umsetzen können.

Arbeite mit einem Designer und / oder einem Architekt zusammen

Der erste Schritt bei der Umsetzung und Erreichung deines Wunsch-Designs ist es, einen geeignete Designer oder Architekten für das gesamte Projekt zu finden. Wenn du ein Gastronomie-Betrieb startest oder umbauen willst, dann ist es notwendig, mit einem Architekten oder / und Designer zu arbeiten. Ein Innenarchitekt oder Raumplaner kann dir dabei helfen, sich den gewünschten Stil durch ausgewählte Möbel, Farben, Beleuchtung und so weiter vorzustellen.

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Viele Architekten, erledigen auch die Funktionen der Designer, anderseits Designer können nicht Architekten werden, aber sie können diese arrangieren für sie zu arbeiten. Bei der Auswahl eines Designer oder Architekten, solltest du folgende Punkte berücksichtigen:

  • Suche eine Empfehlung. Frage die Besitzer anderer Restaurants - am besten die, dessen Design und Konzept dir gefällt, wer ihnen bei der Gestaltung des Raumplans geholfen hat.
  • In Gastronomie - Büchern, Zeitschriften, Magazinen, und ähnlichen findest du tolle Restaurant Design Ideen und die Namen der Designer jeweiliger Restaurants. Wenn der Name des Designers von einem Bar oder Restaurant, der dir gefällt nicht angegeben wurde, dann kontaktiere den Presseleiter und suche nach den Informationen die dich interessieren. Ansehen und sich schlau machen.
  • Suche im Internet nach Architekten und Designer, dessen Arbeits- Art und Weise dir gefällt. Viele haben erstellte Profile mit Informationen und Fotos bei Facebook. Kontaktiere sie und suche alle notwendigen Informationen.

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  • Wenn dies dein erstes Restaurant ist, dann suche nach Architekten und Designern mit Berufserfahrung. Sie wissen ganz genau, wie man die Räume am besten nutzen kann, welche Materialien eingesetzt werden soll, welche Farbe zu welcher passt, welches Muster zu welcher passt - sie werden einfach auf jede Frage eine Experten-Antwort haben.
  • Erkläre ganz klar und deutlich welche Atmosphäre du in deinem Restaurant haben willst.
  • Suche mehrere Design-Vorschläge von mehreren Designern und dessen Preise, damit du sie vergleichen kannst.

Vergessennicht: Fehler können sehr teuer sein, daher ist es sehr wichtig einen professionellen Designer mit Wissen und Erfahrung suchen und zu finden.

Farben und Beleuchtung

Farben und Licht spielen zwei der wichtigsten Rollen für die Atmosphäre im Restaurant. Also, sei vorsichtig, beim Wählen der Leuchten und Farben, denn diese können einen unglaublichen Einfluss über das gesamte Restaurant-Konzept hinterlassen.

Farbe: Die Farben sollten richtig ausgewählt sein und sich dem Konzept des Restaurants anpassen. Moderne Trends neigen zum starkem Kontrast oder mehreren Farben zurgleich. Denke gut über die Auswahl der Farben nach - Wände kann man streichen, aber sich einen neuen Boden anfertigen zu lassen, weil die Farbe nicht stimmt, kann ziemlich teuer werden. In dem Fall ist es am besten, eine Grundfarbe für den Boden zu wählen, die mit fast jeder Wandfarbe oder zumindest einer gruppenorientierten Farbe zusammen passt.

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Beleuchtung: Design-Elemente im Restaurant erkennt man am besten durch das Licht. Moderne Tischlampen, Kronleuchter, Designer-Lampen sind ein weit verbreitetes Phänomen in neuen modernen Restaurants. Leider kommt es häufig vor, dass bei der Wahl der Beleuchtung nur auf das Aussehen (Design) der Leuchten geachtet wird und nicht auf dessen Funktionalität. Viele glauben, das Problem sei gelöst, wenn sie fancy Leuchten besorgt haben, aber wie diese funktionieren spielt keine Rolle. Passe auch auf die Licht-Stärke auf - sie ist in der Lage die Stimmung deiner Gäste zu ändern.

Folgende Tipps können dir bei der Schaffung eines komfortablen Design-Restaurant helfen:

  • Langhaltende Materialien. Sie werden lange halten können und den ursprünglichen Glanz des Restaurants behalten - sie werden dir auch helfen, unnötige Kosten für Renovierung und Kauf von neuen Möbeln, Fenstern, Türen, Böden, Leuchten usw. zu vermeiden.
  • Der Raum sollte auf keinen Fall gleichmäßig beleuchtet sein.
  • Wende Licht und Farbe an, um "Drama" zu kreieren, "bedeutendes und interessantes" zu merken und “unattraktive und hässliche” Ecken zu verstecken.
  • Verschaffe Intimität, in dem du auf die Tische Kerzen, Designer-Lampen und Tischlampen aufstellst. Die Speisekarte sollte zu lesen sein und unattraktive Bereiche im Schatten bleiben.

Plane die Innenräume richtig

Die Aufteilung der Räume im Restaurant (Küche, Toilette, Lagerräume, Speiseräume), sowie Möbel, Bar, etc. ist für eine erfolgreiche Durchführung von Catering-Aktivitäten sehr wichtig. Wenn ein Restaurant z.B. zwei Etagen hat und nur eine Theke, dann ist das bestimmt keine gute Lösung. Kellner sind ständig müde weil sie zu lange laufen (zum Kassensystem, zur Küche, zur Theke, zum Tisch der in der anderen Etage ist!!!), Gäste werden unglücklich sein sein, weil sie zu lange auf das bestellte Essen warten, und darüber, wie viel Geld du auf diese Weise verlierst, will ich garnicht sprechen.
Daher - denke gut über die Raumaufteilung nach. Wie kannst du das beste aus deinem Unternehmen herausholen?

restaurant design ideen beispiel innenraum

Tipps: Besuche nahgelegene Restaurants und Bars und beobachte, wie dessen Besitzer die Raumaufteilung gemacht haben. Setze dich hin, mache es dir gemütlich, bestelle ein Getränke oder etwas zu essen und schaue zu wie die Kellner ihre Aufgaben meistern. Erfüllen die Kellner die Aufgaben gut oder schlecht? Haben sie Probleme mit der Raumaufteilung - hindert diese sie die Aufgaben besser zu erfüllen? Haben Barkeeper bequemen Zugang zu Getränken, Glässern, Tassen, Eis ...? Ist das Lager in der Nähe?

Überlasse nichts dem Zufall - Andere Konzepte und Ideen Ansehen und erst dann starten. 

Funktionelles Küchen-Design in Restaurants

Beim Restaurantküchen-Design sollte man in erster Linie auf die Lage und die Größe achten. Eine optimal gestaltete Küche erleichtert die Zubereitung von Speisen, das Küchenpersonal kann komfortabler arbeiten und leichter zu allen Küchengeräten kommen und diese verwalten. Bei der Gestaltung einer Restaurant-Küche beachte folgendes:

  • Stelle sicher, dass das geplante Küchendesign mit den vorgeschriebenen technischen und gesundheitlichen Bedingungen in Übereinstimmung sein muss.
  • Beratung mit dem Küchenteam - schließlich werden diese Menschen die meiste Zeit in der Restaurant-Küche verbringen und einen funktionellen Arbeitsplatz brauchen.

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  • Definiere dein Restaurant Angebot. Wenn dir der Zubereitungs-Prozess der Gerichte bekannt ist, dann wirst du es leichter haben einen geeigneten Arbeitsplatz zu schaffen.
  • Wähle die Küchen-Ausrüstung aus, die alle deine Bedürfnisse erfüllt und deinem Budget angepasst ist. Investiere ruhig mehr Geld für hochwertige Küchengeräte und Möbel, wenn du ein gutes Gefühl bei der Sache hast und Erfahrung in der Gastronomie - Branche.

Vielen Gastronomen ist das Küchen-Design und das Design anderer “Hinterräume" egal, sie ignorieren diese völlig - aber das ist nicht richtig: Eine miserabel gestaltete Küche, kann zu allgemein schlechtem Service führen. Deshalb solltest du vorsichtig sein - die Vorder-und Rückseite des Restaurants sollten ein harmonisches Design haben, dass hilft die Geschäfte gut zu meistern.

Möbel Design 

Die Gewohnheiten der Restaurantgäste ändern sich ständig. Es ist nicht mehr nur das Material oder das Modell das bei Restaurant Möbel wichtig ist - auch die Energie, die Gäste verspüren, wenn sie an einem bestimmten Platz sitzen und ihren Drink trinken, ist wichtig. In den letzten Jahren, sind in vielen High-Class-Restaurants hohe Tische (Stehtische) und hohe Stühle (Barstühle) zu sehen. Gäste sitzen gerne "hoch", weil sie auf diese Weise auf Augenhöhe mit den Mitarbeitern sein können. Auf der anderen Seite sind viele den bequemen Liegestühlen und niedrigen Tischen treu geblieben. Es liegt an dir, und dem basierenden Zielmarkt, für welches Möbel-Design du dich entscheidest.

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Weitere Tipps für das perfekte Restaurant und Bar Design

Hier sind noch einige Tipps:

  • Die Location des Catering-Betrieb ist entscheidend. Da fängt alles an.
  • Passe alle Aspekte des Gastronomie-Geschäfts an - vom Restaurant-Namen, Speisekarten, Logo-Design usw.
  • Erzähle ein Teil deiner Restaurant-Geschichte schon Außen durch das ausgewählte Design, aber sei vorsichtig - sie sollte nicht ganz erzählt werden.
  • Sei mutig - hab keine Angst, in Zusammenarbeit mit Experten Schritt für Schritt, deine Idee zu beleben
  • Gebe ruhig ein wenig mehr Geld für die Elemente die deine Gäste berühren aus (Besteck, Türklingen…).

Für zusätzliche visuelle Eindrücke schaue dir folgendes Video auf - hier findest du viele inspirierende und innovative Bar und Restaurant Ideen:

Du musst (und kannst) deinen Gästen nicht alles bieten, was sie wollen - aber das Restaurant-Design verrät ihnen wer du bist und was sie Erwarten können.

All diese Tipps und Restaurant Design Ideen können dir helfen einen einzigartigen und authentische Design und Stil inklusive funktionelle Arbeitsumgebung zu schaffen.

Viel Glück bei der Suche nach dem perfekten Design für dein Restaurant!

Schreibt: , Leidenschaftliche Gastro-Liebhaberin, die gerne Blogs über ihre Vorliebe und alles was damit zu tun hat schreibt! Mitglied bei POS Sector dem Kassensystem für Restaurants und Bars

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