Wie eröffne ich ein Mobiles Restaurant?

Kurz: Das Eröffnen eines mobilen Restaurants gibt Dir die Möglichkeit immer kreativ und einzigartig an der richtigen Stelle zu sein.

 Straßen-Essen (Street Food Industrie) ist schon länger vorhanden, bekannt und beliebt, aber noch nie hat man es in solch einer Art genossen wie heute. Menschen suchen täglich nach schnellen und billigen Mahlzeiten - dieses Gastronomiekonzept gibt sie ihnen.

Du möchtest in das Gastronomie Geschäft einsteigen ohne groß investieren zu müssen??? - dann ist eine mobile Catering-Anlage die ideale Gelegenheit für dich! Unabhängig davon, ob dieses Betrieb deine Haupteinnahmequelle wird oder nicht: Bevor du dich in das neue Abenteuer gibst, beachte folgende Schritte die dir beim einem erfolgreichem Start helfen werden.

Die Vorteile der Mobilen Catering-Betriebe

Die ideale Lage für das Catering-Betrieb. Der Standort ist einer der wichtigsten Faktoren bei der Eröffnung eines Restaurant. Die Lage bestimmt ob das Gastronomie-Betrieb erfolgreich sein wird oder nicht. Der beste Vorteil beim einem mobilen Restaurant ist, dass die Lage überhaupt keine Rolle spielt, denn es ist ja mobil - man will seinen Standort heute ändern? Kein Problem.

wie eröffne ich ein mobiles restaurant kleiner wagen bäckerei

Die Möglichkeit, seinen Gästen überall zu folgen. In der ersten Linie denke ich hier an die Änderung der Lage, mit dem Ziel den Umsatz zu steigern auf verschiedenen gesellschaftlichen Veranstaltungen wie: Konzerten, Festivals, Sportveranstaltungen und ähnlichen Veranstaltungen, wo sich eine große Zahl von Menschen befindet.

Reduzierte Personalkosten im Restaurant. Zum Bedienen werden zwei Arbeiter pro Schicht völlig ausreichend sein - manchmal reicht sogar ein Arbeiter aus, ganz abhängig von der Auswahl an Gerichten die du deinen Gästen anbieten möchten.

Gewerbescheine und Arbeitsgenehmigungen für das mobile Catering-Betrieb unterscheiden sich von Land zu Land, sind aber viel einfacher zu regeln, als wenn man ein normales Restaurant eröffnet. Für die Führung wir ein Gewerbeschein benötigt, den man bei der Stadtverwaltung bekommt. Da es sich um ein Lebensmittelbereich handelt, sollten die gesetzlichen Vorschriften zur Sicherheit, Hygiene und Schutz der Lebensmittel und Personal gt erkundet werden. Nicht vergessen sich bei Finanzamt anzumelden.

Die Popularität von mobilen Catering-Einrichtungen wächst von Tag zu Tag, sie wird immer größer und größer. Viele bekannte Brands (wie z.B. das Franchise-Restaurant Sauca) fangen an dieses Geschäftskonzept auszuprobieren. (Quelle)

Die Wahl des Standortes für das Mobile Restaurant

Um loszulegen, solltest du einen "festen" Parkplatz finden, wo dich deine Stammgäste jederzeit finden und die Spezialitäten auf Rädern genießen können.
Bevor du den perfekten Standort für dein mobiles Restaurant bestimmst, solltest du folgendes beachten:

wie eröffne ich ein mobiles planung platzsuche

  • Wird dein Catering-Betrieb über das ganze Jahr eröffnet sein oder nur während der Saison arbeiten?
  • Wie ist die Verfügbarkeit von Parkplätzen für die Einrichtung und hoch ist die Anzahl der Parkplätze für die Gäste?
  • Sind in der Umgebung Bürogebäude, Schulen und Hochschulen zu finden?
  • Wer sind deine potenziellen Gäste und wie ist deren Kaufkraft?
  • Wie sind die Ernährungsgewohnheiten deiner potenziellen Kunden?
  • Wie hoch ist der Preis von den gewünschtem Parkplatz?
  • Wie ist die Verfügbarkeit von Elektro-und Wasserinstallationen?
  • Toiletten Nähe?
  • Ist der Ort im Schatten (wichtig bei hohen Temperaturen)? Ist er gegen Wind und Regen geschützt?
  • Ist es in der Nähe ein Abflussschacht zu finden, oder eine sanfte Neigung des Geländes? (Wichtiger Punkt bei starkem Regen).
  • Wie ist die Sicherheit des Betriebs? Befindet sich das mobile Restaurant in einer "sicheren" Umgebung oder in einem "gefährlichen" Teil der Stadt?

Verschiedene Arten von Mobilen Catering-Einrichtungen

Es gibt mehrere Arten von mobilen Catering-Einrichtungen. Diese können in fünf Hauptgruppen eingeteilt werden:

Kioske - die verwendet werden, um Lebensmittel wie Hot Dogs, Crêpes, Waffeln oder Popcorn zu zubereiten und zu verkaufen. In den meisten Fällen findet man diese neben gut besuchten Sport-und Kulturzentren wie zum Beispiel Fussball-Stadion oder Kino.

wie eröffne ich ein mobiles kiosk design

Wagen - die vorbereitete Speisen wie gekochten Mais, Eis, Donuts und verschiedene Snacks und Desserts verkaufen.

wie eröffne ich ein mobiles eis verkauf

Imbisswagen, Imbissstände im großen PKW - verkaufen bereits zubereitete Speisen oder haben eine Küche, wo Speisen für die Gäste an Ort vorbereitet werden. Die Auswahl der Speisen in diesen PKW Restaurants variieren, sind aber in der Regel eine Art von spezieller Nahrungsmittel.

wie eröffne ich ein mobiles imbissbude hot dogGourmet

LKWs - Die Auswahl an Gerichten auf der Speisekarte variieren von der Größe des LKWs - je größer das LKW, desto vielseitiger ist die Auswahl an Gerichten auf der Speisekarte.wie eröffne ich ein mobiles imbissbude hot dog

wie eröffne ich ein mobiles kleiner lkw restaurant

Busrestaurants - wie der Name schon sagt, handelt es sich hierbei um ein Bus-Restaurant: meistens sind es Doppel-Busse die in mobile Restaurants umgewandelt werden. Normalerweise befindet sich die Küche in dem vorderem Teil des Busses und der Raum mit den Tischen zum Essen in dem hinterem Teil. Schau dir an, wie der von Jamie Oliver ausschaut.

wie eröffne ich ein mobiles busrestaurant mit tischen

Die Kosten der verschiedenen Arten von Mobilen Restaurants

Die Investition in dieses Geschäft ist unterschiedlich - je nachdem, ob das Geschäft ein mobiles Kiosk, Wagen oder PKW Restaurant ist:

  • Die Entscheidung wie du deine Produkte verkaufen wirst, hängt von den folgenden Kriterien ab:
  • Deinem Startkapital, Berechnungen und dem Potenzial das investierte Geld zurückzugewinnen.
  • Deinem Engagement an die Arbeit: Wirst du Teilzeit, Vollzeit, etc. arbeiten?
  • Deinen kreativen Ideen und der Initiative, diese werden auch durchgeführt
  • Deiner Erfahrung in der Führung eines Unternehmens
  • Der Größe des Unternehmens, das du starten möchtest

Minimale Kosten für die Gründung eines Unternehmens:
Kleiner Wagen - Neu: 2.000 € - 5.000 €
Anhänger - 7.000 € - 20.000 €
LKW Imbisswagen - Gebraucht: ca. 30.000 € +

Für den Kauf von einem kleinen, gebrauchten Straßen-Kiosk oder kleinen Wagen, wirst du um die 2.000 Euro brauchen plus Genehmigungs- und ähnliche Kosten. Als Mindeststkapital solltest du rund um die 3.000 Euro haben. Der Wagen ist da natürlich nicht mit eingerechnet. Dies bedeutet, dass du mit ein paar tausend Euro dein eigenes Unternehmen gründen kannst.

wie eröffne ich ein mobiles kosten für das mobile restaurant

Wenn wir über die Kosten eines feinen Gourmet LKWs sprechen - dann sind die Investitionskosten sehr variabel und können zwischen 50 bis 200 Tausend Euro liegen.

Bei dem Kauf von einem mobilen Restaurant, solltest du aufpassen, dass die technischen Anforderungen für den sicheren Transport erfüllt sind. Du kannst auch einen Wagen-Anhänger oder LKW, der nicht für diesen Zweck gedacht ist kaufen und ihn in ein mobiles Catering-Betrieb umbauen lassen. Hier ist viel Phantasie erforderlich und die Kosten können auch enorm hoch sein.

Menü Ideen für dein mobiles Restaurant?

wie eröffne ich ein mobiles menü angebot ideen

Bevor du dich entscheidest, welche Produkte du in deinem mobilen Catering-Betrieb verkaufen möchtest, wäre es gut zuerst die folgenden Fragen zu beantworten:

  1. Welche Produkte willst du verkaufen?
  2. Welche Gerichte bereitest du gerne vor und wie machst du das?
  3. Welche Nahrung ist in deiner Umgebung beliebt?
  4. Welche Nahrung ist für den einfachen Transport geeignet?
  5. Zur welchen Tageszeit wird dein mobiles Restaurant geöffnet sein? Wirst du Frühstück, Mittagessen oder Abendessen anbieten?
  6. Wird das Essen kalt oder warm serviert werden?
  7. Welche Gerichte können nicht in anderen Restaurants in deiner Nähe gefunden werden?
  8. Wird das Essen in deinem mobilen Restaurant zubereitet werden, oder an einem anderem Ort?
  9. Werden die Gerichte vorzeitig eingepackt oder erst nach der Bestellung?

Nachdem du diese Fragen beantwortet hast, können weitere Beobachtungen über die Anzahl und Art der angebotenen Produkte gemacht werden. In jedem Fall empfiehlt es sich, das Menü möglichst einfach zu halten, bestimmte Arten von Lebensmitteln mit einfachen Variationen dazu.

Bitte beachte, dass auf der Speisekarte Gerichte zu finden sind, die leicht vorzubereiten sind, sich schnell verkaufen und zu erschwinglichen Preisen zu bekommen sind. Hier gehören Grillspezialitäten, Sandwiches, Salate, Pommes, Desserts wie Eis, usw.
Größere Anzahl der Produkte auf der Speisekarte, die vielfältig und komplex sind, erfordern gleichzeitig eine größere Anlage (Restaurant- LKW, Bus) und die Einhaltung der Kriterien für die Sicherheit und Gesundheit.

Das Design des Mobilen Restaurants

Das Design deines mobilen Catering-Betrieb sollte ein attraktives Aussehen haben - es sollte leicht zu pflegen sein und die Zubereitung von Speisen in dem Innenraum sollte ohne Probleme stattfinden.

Dein Lkw-Restaurant kann alles sein, was du willst. Du kannst, aber du musst nicht, das Aussehen des mobilen Restaurant dem Angebot anpassen. Allerdings, wenn dein mobiles Restaurant aussieht wie ein Hot-Dog, dann wirst du garantiert die Aufmerksamkeit der Passanten wecken. Diejenigen, die einen heißen Hunger auf ein Würstchen haben, werden bestimmt zu dir kommen.

wie eröffne ich ein mobiles revolution truck

Sei kreativ. Hier gibt es kein Regeln und Einschränkungen. Nutzen jeden Zentimeter deines mobilen Restaurants. Mache es einzigartig, schön und praktisch. Die geöffnete Tür des Transporters wird zu einem schönen Menü, das ins Detail erklärt, was angeboten wird und die Kabine des Wagens wir zu dem Ort wo bestellt werden kann und die Nahrung zubereitet wird. 

Heute gibt es viele Unternehmen, die sich speziell mit der Produktion von mobilen Restaurants beschäftigen. Es können auch gebrauchte LKWs und Anhänger restauriert werden.
In kleinen geschlossenen Räumen muss viel mehr Aufmerksamkeit der Hygiene geschenkt werden. Stelle sicher, dass der Innenraum deines mobilen Restaurants perfekt sauber sein muss. Die Handlungen die in ihm stattfinden sollten reibungslos verlaufen können. Es wäre am besten, wenn die Kücheneinrichtung, wo Gerichte zubereiten werden aus Edelstahl ist. Auch die Innenwände sollten möglichst aus Edelstahl sein. Dies ist eine sehr teuere Investition, aber langfristig lohnt es sich und sichert Qualität.

Wenn dein mobiles Restaurant Startbereit ist, vergesse es nicht im richtigen Licht zu präsentieren

Vergesse niemals mit deinen Gästen zu kommunizieren, merke dir ihre Namen, genieße die Zubereitung von Speisen für sie und freue dich über den Erfolg den du mit deinem kleinem, aber feinem Restaurant auf Rädern gemacht hast. Viel Glück!!!

Schreibt:, Leidenschatliche Schreiberin über kösliche Bissen und Gastronomiebereich mit mehr als 10 Jahre Arbeitserfahrung! Mitglied bei POS Sector dem Kassensystem für Restaurants und Bars

comments powered by Disqus
Finden Sie uns auf Google+ Učitavam...